Foram mais de uma centena, as pessoas que responderam ao convite formulado pela Direcção Geral da Associação de Solidariedade Social Sociedade Columbófila Cantanhedense, que participaram na noite de 21 de Março, no jantar Vínico Solidário, que teve lugar em Ferreiros no concelho de Anadia nas instalações das caves de São Domingos. Recebidos e acolhidos na sala “show room”, dedicada à mostra do portefólio das Caves São Domingos por Lurdes Silva, Presidente da Direcção Geral, por Olga Cruz e Magda Silva da Comissão Organizadora deste evento solidário e pela administradora daquelas caves, Maria Eugénia Freitas, os convidados da Sociedade Columbófila iniciaram a noite “vínica”, visitando pormenorizadamente as suas galerias, escavadas na rocha, que albergam mais de dois milhões de garrafas de espumante, largos milhares de vinhos engarrafados e centenas de quartolas em carvalho francês para as suas afamadas aguardentes vínicas e o moderno centro de vinificação que permite à empresa, receber, em cada ano, cerca de mil toneladas de uvas provenientes de propriedades próprias e de viticultores a trabalhar em parceria com a empresa, escutando atentamente Alexandrino Amorim, que conduziu esta visita guiada.
Depois de terminada a referida visita às instalações daquelas caves, fundadas no ano de 1937, por Elpídio Semedo, os convidados da Sociedade Columbófila, dirigiram-se para a sala de provas, que também alberga o espólio museológico daquela empresa, degustando alguns dos espumantes produzidas, sendo-lhe, também, servidas as entradas da refeição com a parceria estabelecida com os Talhos Cruz. Para além de um ambiente propício ao convívio, os participantes neste evento solidário, promovido pela Direcção Geral da Sociedade Columbófila, tiveram também, naquele local a oportunidade de conhecer em pormenor, alguns utensílios utilizados a meio do século XX, na produção artesanal dos produtos vitivinícolas. De seguida e com o apoio do Rei do Leitão, Padaria Jorge e Águas de Luso, foi servido no salão nobre a refeição da noite, inspirada numa oferta gastronómica da bairrada, no qual o leitão, proporcionou a todos os presentes, uma boa jornada gastronómica, acompanhado pelos vinhos de eleição daquelas caves, que conquistaram os paladares mais exigentes de todos os participantes nesta acção solidária. Esta iniciativa, promovida pela Sociedade Columbófila, teve como principal objectivo aproveitar este momento de convívio associando-o a uma acção solidária de angariação de fundos necessários ao desenvolvimento do projecto solidário que aquela Associação desenvolve, testando no futuro outros projectos com enfoque no enoturismo e na promoção da gastronomia.