“Mira à Mesa”… delícias que nascem no forno!

07.03.2025 –

Entre doces, broas e sardinhas na telha, a 4ª edição do Mira à Mesa foi apresentada esta manhã, no Centro de Interpretação da Cultura e Casa Gandaresa, no Seixo.

Dezassete restaurantes do concelho e uma confraria estarão presentes no cardápio gastronómico desta que é considerada, ainda mais, a altura do ano propícia para serem degustados os sabores e as iguarias da região.

Nos dias 21, 22, 23 ,28, 29 e 30 de Março, quem se deslocar a esses locais, irá aprofundar seus conhecimentos sobre essa verdadeira arte de cozinhar e aproveitará para saborear pratos típicos que, ao longo de décadas, constituíram a base da alimentação de gentes que laboravam de sol a sol.

Bruno Alcaide, vereador, António Santos, da ADELO, Dora Caetano (mirense, assessora e formadora da Escola
de Hotelaria e Turismo de Coimbra) e Artur Fresco, presidente da Câmara Municipal de Mira 
foram os oradores que deram a conhecer as nuances do certame, ao mesmo tempo em que se realizava um showcooking dedicado à broa e à sardinha na telha, pratos emblemáticos da Gândara, que refletem a autenticidade e a tradição gastronómica local.

Tendo “como principais objetivos a preservação do património cultural, gastronómico e social da Gândara, promovendo receitas tradicionais e sabores autênticos”, ao mesmo tempo que “pretende divulgar a excelência dos produtos regionais, qualificar o setor da restauração local, tornando-o um atrativo turístico, e consolidar Mira como um destino de visita ao longo de todo o ano”, combatendo a sazonalidadeMira à Mesa, desde a sua génese, tem procurado diversificar a oferta turística de Mira com arte e engenho, procurando transportar os visitantes a tempos não tão longínquos assim, para que possam vivenciar todo um modo de vida composto por grandes dificuldades pessoais, sempre combatidas pela abnegação das populações

Mais do que um evento gastronómico, é uma celebração da nossa identidade e das nossas tradições. Queremos continuar a valorizar a nossa herança culinária e, ao mesmo tempo, impulsionar a economia local através do turismo gastronómico. Convidamos todos a virem saborear a autenticidade da nossa terra”. Foi com estas palavras que o edil mirense procurou chamar a atenção a este evento que promete ser o porta-voz de toda a região gandaresa, através dos sabores colocados em cada prato confeccionado e da transmissão de uma cultura moldada pela vontade férrea de todo um povo!

Estar no concelho de Mira nos dois últimos finais de semana de março não é, seguramente, uma obrigação… mas, não comparecer neles, será desperdiçar a oportunidade de alimentar-se de uma forma imensamente saborosa!

Jornal Mira Online

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Restaurantes participantes Mira à Mesa 2025

100 Temperos – Praia de Mira
O caçanito – Praia de Mira
Calidris Vinhos e Petiscos – Praia de Mira
Cantinho do Kinzana – Praia de Mira
A Chave – Portomar
Confraria Nabos e Companhia – Carapelhos
Cozinha – Praia de Mira
Lila – Praia de Mira
Milénio – Leitões
Morhua – Praia de Mira
Pátio do Tabuínhas – Praia de Mira
Peixaria Nosso Mar – Portomar
Petisc´Art – Praia de Mira
Pica na Tábua – Praia de Mira
Prazo Mercearia & Casa de Comer – Barra de Mira
Sabores da Praia – Praia de Mira
Salgáboca – Praia de Mira
Seiça – Lagoa de Mira