12.12.2024 –
O protocolo entre a Câmara Municipal da Mealhada e a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), que assegura o abate diário de leitões no concelho para garantir a qualidade deste ex-libris da mesa da Mealhada, tem condições para continuar.
A garantia foi dada num encontro, esta quarta-feira, dia 11, em Lisboa, entre o secretário de Estado da Agricultura, João Moura, e o presidente da Câmara, António Jorge Franco, depois dos receios da continuidade deste acordo, em virtude da abertura nacional do concurso de veterinários, que poderia comprometer a renovação deste acordo por falta de profissionais desta área para este trabalho de proximidade numa área económica tão importante para o concelho.
Satisfeito com esta garantia, importante para a qualidade do leitão servido nos restaurantes da Mealhada, António Jorge Franco confessou que, assim, a autarquia pode continuar a dar “a melhor das respostas aos operadores económicos para que possam realizar os abates nas melhores condições”, continuando a contribuir para esta “força geradora de riqueza, que cria centenas de empregos diretos e indiretos no nosso concelho”.
A aplicação deste acordo, refira-se, permite que na restauração mealhadense um leitão consumido ao almoço seja abatido nas primeiras horas dessa mesma manhã, nos matadouros locais. “Este é um aspeto diferenciador do leitão que se consome no resto do país e que garante a excelência deste produto tão importante para a nossa economia, daí o nosso esforço financeiro para manter os pressupostos deste acordo”, reitera o autarca.
O secretário de Estado da Agricultura reconhece a importância que o leitão assado tem na Mealhada, com as suas características únicas, de confeção da carne de animais abatidos no dia na proximidade dos restaurantes onde são assados e servidos. “A estas características organoléticas ímpares, do Leitão na Mealhada, associam-se dinâmicas económicas, sociais e culturais de uma região que deve ser mantida”, refere.
“A responsabilização do ato de inspeção veterinária, é o que atualmente sucede com os veterinários protocolados com o município da Mealhada sob supervisão da autoridade competente, a Direção Geral de Alimentação e Veterinária. Esta delegação de competências, que é para manter, permite que todo o setor possa trabalhar de forma responsável sob supervisão da DGAV, elevando o trabalho efetuado pelos médicos veterinários que validam esta carne como um alimento seguro em qualquer dia do ano, pronto a ser trabalhado pelos ancestrais saberes dos restaurantes da Mealhada”, completa o governante, apontando que “este trabalho em parceria entre o Estado Central e as Autarquias, que conhecem o terreno, é essencial para que, no cumprimento da legislação vigente, se possa dar continuidade, e alavancar, o trabalho desenvolvido em prol da região e das suas gentes”.
Este protocolo, que agora ganhou luz verde para continuar a unir esforços naquele sentido, estabelece que o Município da Mealhada suporte cerca de um terço do total das despesas anuais inerentes à contratação de veterinários que efetuam as inspeções sanitárias diárias nos estabelecimentos de abate de leitões no concelho, dado que a DGAV não tem meios para assegurar este modelo de abate diário.
Recorde-se que já em novembro passado, o secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Hernâni Dias, elogiava a qualidade do leitão e, perante as preocupações do presidente da Câmara em relação à continuidade deste acordo com a DGAV, destacou “o trabalho notável em garantir a qualidade do que servem à mesa, com vontade, esforço e união”. O governante participava na Gala das 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada, marca criada pelo Município em 2007, que promove o leitão a água, o pão e o vinho no contexto nacional.
Importa referir que nos oito matadouros existentes no concelho da Mealhada são abatidos, diariamente, cerca de 500 leitões. A título de exemplo, no período de 15 a 31 de dezembro, na data festiva que se avizinha, só num desses matadouros está previsto o abate de 17 mil leitões.
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