LEIRIA: Suspeita de “Toxinfeção Alimentar”

30.7.2023 –

O Departamento de Saúde Pública (DSP) da Administração Regional de Saúde do Centro (ARSC), em comunicado, avisa que desde as 11 horas do dia 28 de julho até às 20 horas do dia 29, foram observados no Centro Hospitalar de Leiria 13 casos, com idades compreendidas entre os 30 e os 77 anos, 7 do sexo feminino e 6 do sexo masculino.

Sete doentes tiveram alta melhorados e sem intercorrências até ao momento e 7 mantêm-se internados com evolução favorável, exceto um caso cujo estado inspira cuidados. A sintomatologia observada foi predominantemente neurológica,
nomeadamente os seguintes sintomas: secura das mucosas da cavidade oral; dilatação pupilar; visão desfocada; tonturas; quadros de confusão mental e diminuição da força muscular. Registaram-se ainda 12 casos com sintomatologia ligeira que não recorreram aos serviços de saúde.
Logo que a Unidade de Saúde Pública do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Pinhal Litoral tomou conhecimento, iniciou a investigação que ainda decorre e que compreendeu a aplicação de questionários de identificação de sintomas e de exposições suspeitas, nomeadamente consumo de alimentos em diferentes refeições
familiares. Identificaram-se 7 famílias afetadas. Nas últimas horas foram efetuadas várias colheitas de amostras de produtos alimentares suspeitos para investigação laboratorial com o concurso da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), bem como foram sequestrados da comercialização os produtos alimentares suspeitos que foi possível identificar e alertados os serviços clínicos para possível chegada de novos doentes.
Prossegue a investigação em articulação com os serviços clínicos do Centro Hospitalar de Leiria e da USP do ACeS do Pinhal Interior Norte, coordenada pela USP do ACeS Pinhal Litoral e pelo Departamento de Saúde Pública da ARSC.