26.9.2023 –
Em segundo e terceiro lugar ficaram a Pastelaria Aloma e O Pãozinho das Marias, respetivamente.
O proprietário João Castanheira era, obviamente, um dono feliz no final do concurso, mas confessou também que a vitória não o apanhou desprevenido.
“Se estava a contar com a vitória? Sinceramente sim, pensei nisso. Este é um projeto novo que abriu em junho deste ano e é o reconhecimento do trabalho que temos vindo a desenvolver”, disse.
A avaliar a prova estiveram Wilson Honrado (Rádio Comercial), Catarina Amado (Edições do Gosto), Andreia Moutinho (Pasteleira), Domingos Soares Franco (Enólogo), António Marques Santos (Academia Portuguesa de Gastronomia), Teresa Castro (Pasteleira), Isabel Zibaia Rafael (Autora), David Jesus (Cozinheiro e Padeiro) e Maria Brito (Gastrónoma).
Todos eles provaram os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento eram, de forma a ser uma avaliação completamente isenta. Durante o momento de avaliação são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.
Os 12 estabelecimentos finalistas do Melhor Pastel de Nata 2023 foram os seguintes:
Altis Belém Hotel & Spa, Lisboa
Bread & Friends, Epic Sana Marquês, Lisboa
Café Ponte da Várzea, Sintra
Castro – Atelier de Pastéis de Nata, Lisboa
Confeitaria Glória, Amadora
Padaria da Né, Damaia
Pastelaria 7 Desejos, Ericeira
Pastelaria Açúcar Café, Massamá
Pastelaria Aloma, Lisboa
Pastelaria Casa do Padeiro, Pontinha
Pastelaria O Pãozinho das Marias, Ericeira
Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo