O município de Castelo Branco e a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, em parceria com o Turismo Centro de Portugal e o InovCluster, lançaram o programa “250 anos, 250 sabores”, que tem o objetivo de atrair visitantes a este território e apoiar a recuperação económica dos agentes turísticos.
O programa, que se prolonga até 30 de setembro, é composto por duas iniciativas complementares. A primeira é uma Rota Gastronómica “Castelo Branco 250 anos, 250 Sabores”, que mostra os produtos distintivos de Castelo Branco a nível da gastronomia, dando a conhecer os produtos locais e a rede de estabelecimentos de restauração.
Os restaurantes aderentes, todos do concelho de Castelo Branco, disponibilizam aos clientes um menu especial “Experiência 250 anos”, composto por entrada ou sopa, prato principal e sobremesa, este menu utiliza produtos endógenos de Castelo Branco, numa lista de 250 sabores disponível no site da AHRESP e para o qual contribuiu a InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro. O preço não pode ultrapassar os 18 euros.
Paralelamente, os visitantes de fora do concelho de Castelo Branco podem usufruir da oferta de um vale-estadia durante o período de duração da Rota Gastronómica, desde que façam as suas reservas diretamente nas unidades de alojamentos. Cada voucher tem o valor de 15 euros por noite, por quarto reservado, e terá de ser levantado no Posto de Turismo de Castelo Branco, com o comprovativo da reserva. Os vales podem ser usados nas noites de sexta-feira e sábado.
Os restaurantes e unidade de alojamento aderentes podem ser consultados em:
https://www.cm-castelobranco. pt/visitante/250-anos-250- sabores.
Também em curso está o lançamento em Castelo Branco, por parte da AHRESP, do programa “Seleção Gastronomia e Vinhos”, que tem também como objetivo promover a gastronomia e a restauração local, certificando a qualidade da oferta dos restaurantes. Este programa já certificou estabelecimentos de restauração dos territórios de Viseu Dão Lafões e Região de Coimbra, entre outras regiões, e avança agora para Castelo Branco.
Para poderem exibir nas suas instalações uma placa distintiva e um diploma do programa, os estabelecimentos selecionados necessitam de cumprir uma extensa lista de requisitos, que vão desde a formação dos colaboradores às boas práticas de higiene e segurança alimentar. A qualidade e origem das matérias-primas, o empratamento e apresentação final do prato são igualmente elementos preponderantes na avaliação dos estabelecimentos.
Cláudia Soares, vereadora da Câmara Municipal de Castelo Branco, destaca que “estes programas incentivam a dinâmica de atração de visitantes para o concelho, que celebra os seus 250 anos”. “É uma forma de apoiar a nossa restauração e a nossa hotelaria, depois desta fase menos fácil. Queremos muito que sejam um sucesso e que iniciativas com estas possam ser replicados noutros momentos”, diz.
Para Jorge Loureiro, vice-presidente da AHRESP e vogal da comissão executiva do Turismo Centro de Portugal, “o programa ‘250 anos, 250 sabores’ constitui uma excelente oportunidade para as empresas renovarem as suas cartas gastronómicas, criando novos pratos com os produtos endógenos que distinguem Castelo Branco. Ao mesmo tempo, representa um estímulo ao consumo, quer do ponto de vista da restauração, quer do alojamento, através das medidas de apoio que duram até setembro”. Acresce que, diz Jorge Loureiro, “o programa Seleção Gastronomia e Vinhos vai posicionar os restaurantes de Castelo Branco ao nível das melhores práticas do país, na gastronomia e nos vinhos”.