Carlos Rosete deixa indicações para uma saudável “Alimentação de Verão”

Carlos Rosete é Técnico Superior em Engenharia Alimentar na Câmara Municipal de Mira e deixa-nos pistas sobre como devemos cuidar de um assunto tão sensível nesta altura do ano, como é a nossa saúde…

Responsável pela qualidade das refeições escolares no município de Mira, Carlos Rosete em primeiro lugar, adverte para que O risco de salmonela não existe somente no Verão” deixando claro, apesar disso, que “esse período é, realmente, bastante mais propício para que tal problema aconteça…”

“Antes de mais” diz, “temos que considerar que ir à praia e levar a comida conosco, necessita da nossa atenção, para que ela esteja acondicionada em temperaturas adequadas aos alimentos”, definindo como prioridade, “um maior cuidado ao guardarmos no frio, frutas, saladas ou sandes que são merecedoras de uma atenção ainda mais redobrada no que se refere à conservação”.

Se isso até pode parecer óbvio, também o é, lembrarmo-nos que “os mariscos são um risco muito grande para a nossa saúde, bem como os ovos, por esta altura” sendo recomendável que não nos esqueçamos que “comermos somente comidas leves e respeitarmos o tempo de digestão” fazem parte de uma verdadeira segurança alimentar para quem pretenda entrar na água, desfrutando, dessa maneira, de um dos maiores prazeres do tempo quente.

“As sopas são aconselhaveis ou, em alternativa, trocá-las por saladas são recomendações úteis, já que estas são opções adequadas para quem pretenda consumir legumes. A beterraba, por exemplo, é muito rica em minerais. O pepino é adequado. A rúcula, também… enfim, existe um leque bastante alargado de alimentos que podemos – e devemos – consumir nesta altura do ano” deixa claro Carlos Rosete, que não deixa de referenciar os temperos ideais como sendo o “azeite, a vinagre-cidra ou a flor de sal, que é bastante mais aconselhavel que o sal fino, já que este é perigoso para quem tem tensão arterial”. E, já que o assunto esteve a ser tratado no que toca ao sal, também é importante salientar, na área doce das nossas preferências, que ” o adoçante não é recomendável, a não ser que a pessoa seja diabética, por exemplo… o ideal mesmo, é reduzirmos a quantidade de açúcar que consumimos no dia-a-dia”.

Carne de vaca, de perú, de frango e peixes “neste caso é preciso ter muito cuidado com os congelados, por conta das alterações de temperaturas” são claramente “excelentes condições para uma saúde alimentar bem cuidada” garante o técnico, que deixa, como pistas“a pescada, a sardinha – que são encontradas mais junto à costa e, por isso, geralmente mais baratas, para além do salmão, do atum, da cavala – que é ainda mais saudável – ou da dourada”

Quanto aos doces e bebidas, para finalizar ou complementar uma refeição, Carlos Rosete deixa bem claro que a adorada bola de berlim “é somente para matar a vontade, pois o creme é algo bastante perigoso por conta das alterações” sendo claramente indicadas as frutas, tais como ” a uva, a melancia ou o melão” e, como bebidas, “a água – incluindo as com sabor . o chá, um vinho rosé ou branco, infusões ou suco de frutas”.

Contribuir, com uma alimentação rica e saudável, adaptada às altas temperaturas dos atuais dias, para a própria saúde, é um dos pilares para um bom período de férias – se for o caso – ou em qualquer outra situação. É fundamental para cada pessoa ou família, que tudo corra bem, numa altura bastante delicada do ano! Mudar ou introduzir novos hábitos pode fazer toda a diferença…

Jornal Mira Online