Um brinde à gastronomia gandaresa!

22.03.2025 –

O “Mira à Mesa” entrou na sua quarta edição e já faz parte do panorama cultural da região (sim, as pessoas que frequentam os espaços durante os dois finais de semana, não são só os residentes de Mira… bem pelo contrário!)

Jornal Mira Online interrompeu o almoço em família do Presidente da Câmara Municipal de Mira, Artur Fresco para conhecer do autarca, as suas expectativas, depois do evento ter iniciado ontem, sexta-feira.

A acontecer num período fora do Verão – “temos de aproveitar a sazonalidade” – é natural que, por vezes, como tem acontecido nesta semana, as pessoas não se sintam tentadas a sair do conforto dos seus lares, por conta do frio, do vento e da chuva que ainda se fazem sentir presentes (mesmo que a Primavera já tenha chegado). Mas, isso não esmorece nem diminui as esperanças de Artur Fresco e da sua vasta equipa, que se empenhou na preparação do evento. “Este ano temos um novo espaço, o Pica na Tábua, presente. E isso acontece porquê? Porque a experiência tem sido frutuosa e os restaurantes vão, também eles, pensando em participar de forma mais ativa.” 

Para o homem que comanda os destinos do Município, “este pode ser o modelo ideal ou não ser, mas vamos recebendo o feedback dos intervenientes e dos consumidores e, caso sintamos que é necessário acrescentar mais alguma coisa aqui ou acolá, para o ano poderemos fazê-lo…” deixando entreaberta a possibilidade de acontecerem mudanças, no sentido de melhorar ainda mais o evento gastronómico. “O interesse é que Mira tenha um turismo diferenciado, numa época menos convidativa e que possa, dessa maneira, colaborar para o crescimento da atividade económica”, assume.

Questionado sobre se, dentro dos inúmeros pratos da região, existe algum que lhe faça a diferença, Artur Fresco foi bastante direto na sua resposta: “O sarrabulho” disse, passando a explicar o porquê. “Gosto de todos, na verdade, mas prefiro o sarrabulho – que, aliás, é o que vou comer hoje – porque é raro comê-lo e, quando surge a oportunidade, não há que desperdiçá-la…” (risos)

De resto, Artur Fresco e seus pares do Executivo Municipal têm programadas diversas visitas aos restaurantes e à confraria, durante estes seis dias de evento, numa forma de estimular e valorizar o trabalho desenvolvido por cada um dos locais aderentes. Na sua opinião, tudo se deve ao facto do empresários mirenses acreditarem no projeto e eles devem “sentir que estamos envolvidos, com eles, de corpo e alma – para além de podermos degustar iguarias que deixam água na boca…”

Nunca é demais, deixar a lista dos restaurantes aderentes.

  • A Chave e Peixaria Nosso Mar (Portomar),

  • Calidris Vinhos e Petiscos, O Cantinho do Kinzana, A Cozinha, Lila, Morhua, O Caçanito, Petisc´Art, Pica na Tábua, Pátio do Tabuínhas, Sabores da Praia, Salgáboca, 100 Temperos (Praia de Mira),

  • Prazo – Mercearia & Casa de Comer (Barra de Mira),

  • Restaurante Milénio (Leitões),

  • O Seiça – Restaurante, Bar, Churrasqueira (Lagoa)   e

  • Confraria Nabos e Companhia (Carapelhos)

Bom apetite!

Jornal Mira Online