Entre os dias 20 e 22, Carapelhos, a aldeia mais conhecida da gastronomia gandaresa, volta a receber a menina dos seus olhos. A XVI Feira dos Grelos está a chegar e o Jornal Mira Online conversou com o Grão Mestre da Confraria Nabos e Companhia, que dá conta da grande motivação que existe à volta de tão importante evento.
MO: O borburinho, as ruas fechadas, a sensação de ser “o centro do mundo Gandarês” estão de volta… Qual é a sensação?
NJ: Acima de tudo, a de matar saudades de todo este trabalho! Temos um enorme gosto em fazer isto, em receber as pessoas, conversar com elas e perceber o quanto elas gostam de cá estar…
MO: Como Grão Mestre da Confraria, quais são os pontos que gostaria de destacar nestes 3 dias?
NJ: Este é um evento que se distingue pela sua simplicidade, alegria e amadorismo – embora o trabalho seja muito profissional – e onde as pessoas são muito dedicadas. Para além disso, a confeção de todos os produtos é totalmente feita por nós, só servimos o que sai da nossa terra. Mais ainda, como resultado disso tudo, tanto os grelos como a própria localidade dos Carapelhos e a Confraria, acabam por ser reconhecidos entre os seus pares, e isso é motivo de grande regojizo.
MO: Com mais de 6.000 visitantes na XV Edição, não teme que, pelo andar da carruagem, o espaço acabe por ser pequeno dentro de alguns anos?
NJ: Não nego que temos esse receio! Por isso, já ampliamos o espaço e garantimos que as pessoas podem vir sem receio, pois haverá enorme segurança em relação ao COVID. Haverá muito espaço disponível mas, respondendo à sua questão, posso dizer que, se um dia for necessário, ao invés de fecharmos algumas ruas, fechamos todas as outras, para receber bem as pessoas! (risos)
MO: Como é que se transforma um “simples” grelo na estrela da alimentação gandaresa que já é, por si só, tão rica e variada?
NJ: Posso dizer que esse é um trabalho muito bem realizado pela nossa Confraria. O grelo já cá estava e combina mesmo com inúmeras coisas… apenas demos mais visibilidade que os grelos não tinham!
MO: O marketing que gira à volta dea Feira, e que já vem de longe, é algo intrísico ao produto que está em causa ou tem vindo a ser adaptado ao longo do tempo, consoante o crescimento do evento?
NJ: Na verdade, apesar de todas as facilidades tecnologicas do nosso tempo, usamos muito, ainda, o passa a palavra! Temos trabalhado, é claro, as redes sociais mas, o passa a palvra prevalece, por mais estranho que isso possa parecer.
MO: Quantas pessoas fazem parte de todo o staff da Feira deste ano?
NJ: Entre 60 a 70 pessoas. Apesar de termos, todos, as nossas vidas profissionais, tiramos férias por esta altura, para montar a Feira. Abdicamos de alguns dias das férias, é verdade, mas é reconfortante chegar ao final da Feira e dizermos que correu tudo bem. Isso compensa tudo, para todas estas pessoas que dão tudo por tudo para agradar a quem nos visita!
MO: Pedimos ao cidadão Nuno Janicas, que, através das suas palavras, consiga convencer as pessoas a virem aos Carapelhos neste fim de semana.
NJ: “Gosta de estar à mesa, conviver de forma agradável, saborear comida confecionada na hora? Sim? Então, garanto-lhe que a Feira dos Grelos é o ideal para si, seus familiares e amigos nestes três dias. Se isso não bastar, ainda temos uma novidade neste ano, que é o serviço à mesa… Num espaço especial para isso, poderá chegar, sentar, fazer o seu pedido e… comer com toda a tranquilidade!”
Jornal Mira Online