10.3.2023 –
Na Segunda Edição do “Mira à Mesa”, as expectativas são altas, tanto por conta da excelente adesão da Primeira Edição, como pelo elenco diversificado de restaurantes e outros estabelecimentos aderentes.
A Feira dos 11, em Portomar, foi o local escolhido para a apresentação oficial do certame que se realizará nos fins de semana de 17, 18 e 19, para além de 24, 25 e 26 deste mês de Março.
Com a presença do Chef Albano Lourenço que se juntou à organização do evento para afirmar a cozinha Gandaresa, evocando na sua apresentação, memórias de sua infância e do que foi aprendendo com a sua mãe a gostar da arte de cozinhar, este deixou bastante vincada a importância “da mãe Gandaresa, embaixadora da cozinha” que, pelas suas palavras, “era sábia na confecção” dos pratos e utilizava a sua criatividade, aproveitando o que “o clima e o solo” lhes entregava. Daí, nasceram “o cheiro, o gosto e os temperos” que sempre fizeram da “comida simples” da região, uma enorme mais-valia.
O Vereador Bruno Alcaide e o Presidente da Câmara Municipal, Raul Almeida focaram seus discursos na parte da atração turística e da potencialidade de eventos como o “Mira á Mesa” que está vocacionado “para os restaurantes, que mostram durante o ano todo os nossos pratos” e a “Mostra Gastronómica”, que acontece no terceiro final de semana de Setembro e está direcionado mais para a demonstração “da força associativa” do Concelho mirense.
“Quebrar a sazonalidade do Turismo” muito concentrado no Verão, também faz parte da estratégia do Executivo, para realizar eventos dessa grandeza durante o final do Inverno e início de Primavera, sempre de olhos postos “na dinamização da economia local” garantiram os autarcas,
Em 2023, a novidade ficará por uma nova “dinâmica nas redes sociais” onde quem partilhar o evento, deverá ganhar um vale de dez euros, que poderá ser utilizado em qualquer um dos estabelecimentos aderentes, numa nova forma de contribuir para com o evento, por parte da autarquia.
Serão dois finais de semana. Seis dias. Seis excelentes oportunidades de desfrutar de uma das mais importantes maneiras de reconhecer através dos cheiros e dos sabores, a importância da alimentação na cultura Gandaresa. Pratos saborosos juntar-se-ão, mais uma vez, à rica história local onde, o suor da labuta diária esteve sempre presente nos momentos em que a terra retribuía a dedicação dos Gandareses.
Jornal Mira Online
ESTABELECIMENTOS E CONFRARIA ADERENTES:
A Chave – Portomar
A Cozinha – Praia de Mira
A Taberna da Vila Maria – Praia de Mira
Canadian Star – Praia de Mira
Contrast Bar – Corticeiro de Baixo
Keep Calm – Mira
Litur – Portomar
Mar azul – Praia de Mira
Milénio – Leitões
Morhua – Praia de Mira
O Pescador – Praia de Mira
O Seiça – Lagoa de Mira
Pátio do Tabuinhas – Praia de Mira
Peixaria Nosso Mar – Portomar
Petisc’art – Praia de Mira
Prazo – Mercearia & Casa de Comer – Barra de Mira /Poço da Cruz
Restaurante Lila – Praia de Mira
Sabores da Praia – Praia de Mira
Salgáboca – Praia de Mira
Confraria Nabos e Companhia – Carapelhos