ÉLIO JANICAS: “A Confraria promove a gastronomia Gandaresa há 25 anos e é reconhecida por esse trabalho”

12.05.2025 –

Dias 16, 17 e 18 de Maio, acontece a XIX Feira dos Gelos, nos Carapelhos. Conversamos com Élio Janicas e… confirma-se: Vai ser (novamente) um grande sucesso!

JMO – Esta é a 19ª edição da “Feira dos Grelos”. Como é que fazem para criar novidades, num evento que se realiza numa pequena Freguesia?

EJ –Torna-se cada vez mais difícil trazer novidades a uma feira que tanto tem feito para explorar o potencial dos grelos de nabo. A Confraria procura não apenas acompanhar as tendências, mas sobretudo antecipá-las. A nossa maior preocupação de momento é garantir que quem nos visita saia satisfeito com o serviço. Nesse sentido, estamos a investir na melhoria do espaço e na elevação do padrão das refeições.

JMO – O perímetro da Feira, apesar de ser limitado, tem conhecido aumentos ao longo do tempo. Por acaso, em algum momento, já consideraram fazer esta Feira em 2 ou 3 locais diferenciados da Freguesia, ao mesmo tempo? A logística seria compatível com um modelo desses?

EJ –  É uma excelente sugestão, e talvez possa ser posta em prática um dia. Haveria sempre uma maior complexidade logística. A feira está enquadrada num espaço que contém a sede da Confraria, que está totalmente equipada para a confeção das refeições, a “Casa dos Sabores” que serve de apoio à feira e contém os fornos onde é feita a broa, e um largo de grandes dimensões, adequado à receção de um elevado número de visitantes. Embora o espaço seja limitado, temos mais de 800 lugares sentados.

JMO – A Confraria é uma referência desde há muito tempo. Assim sendo, é natural que as expectativas sejam sempre altas em todas as ações desenvolvidas por ela. Isso traz alguma responsabilidade acrescida?

EJ – É o nosso legado. A Confraria promove a gastronomia Gandaresa há 25 anos e é reconhecida por esse trabalho. Estamos cientes do nível de qualidade que devemos manter e não pretendemos recuar. Sabemos os desafios que temos pela frente, e os Confrades encaram essa responsabilidade com entusiasmo e compromisso.

JMO – Quantos confrades e amigos estarão em serviço nesta edição?

EJ – Somos mais de 80 pessoas a trabalhar na feira dos grelos. Funcionamos como um sistema integrado, com vários postos de trabalho que dependem uns dos outros. Desde a preparação dos grelos e confeção das refeições, passando pelos petiscos, sobremesas, pastelaria, até ao serviço de mesa, funcionamento dos bares, lavagem e organização da louça, limpeza dos espaços e coordenação geral — tudo precisa de funcionar em harmonia.

JMO – O que destaca, desta feira, a nível de atrações?

EJ – A gastronomia é, sem dúvida, a grande protagonista. Aqui, os visitantes têm a oportunidade de saborear o que há de mais genuíno na Gândara. Para além disso, deixo o convite para experimentarem os nossos produtos mais autênticos como o GINABO e o gelado de nabo.

Para quem procura algo mais do que boa comida, deixamos o desafio: participem na corrida ‘Entre Nabos e Nabais’, que este ano promete ser um verdadeiro sucesso, ou juntem-se ao animado passeio de motas pela freguesia. E não faltarão momentos de festa com muita música e animação.

JMO – Desta feita, o último dia coincide com a data das Eleições Legislativas. Isso acarretou em alguma mudança ao plano inicial?

EJ – Assim que soubemos que o último dia da feira coincidia com o dia das eleições, houve necessidade de perceber se existiriam restrições ao normal funcionamento da mesma, facto que não se verificou, pelo que optámos por manter as datas originais. A Confraria e a Câmara Municipal de Mira foram unânimes na decisão de manter as datas da feira.