Ti Virgilio: Uma nova maneira de ver o mar!

A ideia já era antiga, mas somente em Outubro de 2021, Diana Mingatos e Tiago Apolinário concretizaram um sonho de família!

Nascido há bastantes anos da cabeça de Ti Virgílio, homem de fibra que elevou a patamares bem altos o nome da Padaria Lagonense, a unidade número um deste novo conceito de pastelaria surgiu a poucos, mesmo muito poucos metros do mar da Praia de Mira, onde procura conjugar o sabor atlântico, com algum toque a maresia que vem de fora e o tradicionalismo de produtos que chegam das distantes terras serranas.

Nada foi fácil, nos “primeiros tempos… sei lá, nos dois primeiros meses” diz Diana Mingatos. “As coisas foram bastante complicadas, era tudo novo para nós” admite, para entre sorrisos assumir que “apesar de termos crescido “dentro” de uma padaria, por força do trabalho familiar que era “o pão nosso” que nos sustentava, não tínhamos experiência no atendimento ao público num estabelecimento deste tipo… na verdade,  nem sequer sabíamos tirar um galão!”

Mas, passados dez meses muito – para não dizer quase tudo – se modificou!

Hoje, Diana Mingatos não se limita a gerir o trabalho executado por sete profissionais, cuja competência ninguém coloca em causa. Tiago Apolinário, este, faz aquilo que define como estar “mais capacitado”: trata da parte burocrática, trabalha diretamente na padaria e cuida do interface entre o local de confeção dos produtos caseiros e a loja. Para além disto, Tiago e Diana encontram o tempo (sempre) necessário para, em conjunto, definirem as novas ideias que fervilham nas cabeças desta criativa dupla.

Ambos assumem que existem “projetos a serem delineados a longo prazo, que irão conhecer a luz do dia”. Por agora, o que pretendem é “estabelecer em definitivo a “marca Ti Virgílio”, uma vez que o nosso conceito está aqui, neste estabelecimento.”

Inovar o tipo de serviço tradicional existente é uma das bandeiras deste projeto que não fica pelo habitual. “Usamos a farinha de moleiro, com fermentações lentas e alguns dos nossos produtos são com massa mãe, da mesma forma que o nosso avô fazia há mais de 70 anos – pode até demorar um pouco mais a sair o produto, mas todos se deliciam com o produto final – e temos uma charcutaria de excelência, bem como os queijos amanteigados, as bebidas artesanais, para além de utilizarmos naquilo que confecionamos aqui, estes mesmos produtos, dando-lhes um sabor que alguns clientes definem como “fantástico!””.

Mas, há por detrás desta máquina que vai sendo oleada com o passar do tempo, a necessária experiência familiar que os netos do TI Virgílio não descuram… afinal, ouvir e aprender com quem já anda nisto há décadas contribui para que o crescimento se faça com maior rapidez e solidez!

“É fundamental nomearmos também os nosos pais e a nossa avó” assumem, não como uma obrigação moral, mas como o justo reconhecimento de todo um know-how que não fica do lado de fora deste projeto: “Célia Santos, Paulo Mingatos e a avó Canha, assim como todos os que conosco trabalham são peças bastante importantes de um “puzzle” que vamos construindo ao longo do tempo. Felizes são, aqueles que possuem o previlégio, como nós, de poder usufruir dos valiosos conhecimentos das gerações anteriores!” 

O VERÃO JÁ CHEGOU… AS NOVIDADES TAMBÉM!

Como dizem os primos Diana e Tiago, “se é para inovar, é para inovar a sério!”. Desta forma, desde o início da Primavera está a ser preparada uma nova dinamização do serviços prestados pela casa.

Assim, a partir do início de Julho, existirá um take away “com sandes preparadas, saladas, frutas, iogurtes e sumos naturais” que serão entregues numa box especialmente criada para o efeito, facilitando sobremaneira a vida de quem chega – ou está – na Praia de Mira somente a pensar em aproveitar do areal, do mar, dos passadiços e, óbvio, da paisagem arrebatadora do lugar!

Para o fim – mas, não menos importante – ficou o retorno sempre aguardado “de um produto que todos adoram, que é a famosíssima Bola de Berlim”, o que, garantidamente, antecipa algumas “filas” por parte de quem aprecia essa guloseima tão tradicional.

Assim, podemos perceber claramente que, tendo nascido no Outono passado, já neste Verão, a maturidade de uma casa gerida por dois jovens extremamente empreendedores está alcançada.

Com recurso a uma extrema vontade de rapidamente aprender, de procurar atender bem quem visita aqueles cem metros quadrados de área e, sobretudo, respeitando os revendedores da praia, procurando outro tipo de produto para entregar ao cliente e desta forma não lhes criar concorrência, estas duas gerações fazem por honrar o legado do Ti Virgílio que, do alto dos seus 87 anos de idade, bem pode orgulhar-se pelo que fazem os seus filhos e netos!

Jornal Mira Online