Murtede cancela “Outono Gastronómico”

Em declaração conjunta, a Associação Cultural e Recreativa de Enxofães (ACRE), o Centro Desportivo e Cultural de Murtede (CDCM) e a Junta de Freguesia de Murtede (JFM) anunciaram o cancelamento das atividades presenciais de um conjunto de eventos que marcam habitualmente o período outonal na Freguesia de Murtede e que têm contribuído fortemente para a promoção turística, o dinamismo associativo e para a identidade comunitária das populações daquela freguesia.

O anúncio foi feito por Sérgio Maia, Joaquim Varino e Carlos Fernandes, presidentes das entidades que organizam habitual e respetivamente o Festival do Negalho à Bairrada (ACRE / final de Outubro), o Festival do Sarrabulho à Bairrada (CDCM / final de Novembro) e o Dia da Freguesia (JFM / 8 de Dezembro), eventos com forte componente gastronómica, social e de partilha, cuja realização nos moldes habituais não será possível.

Foram ouvidos os órgãos executivos de cada organização e o momento da tomada e anúncio da decisão foi cuidadosamente escolhido, porquanto uma deliberação demasiado precoce corria o risco de ser precipitada e uma deliberação demasiado tardia poderia gerar desnecessárias expectativas no público, colaboradores e nos diversos agentes económicos associados aos eventos. Conforme foi realçado por todos, ponderaram-se várias soluções ao longo do tempo e esta não foi uma decisão fácil, mas entende-se ser a decisão certa e coerente face a outras medidas tomadas, ao cenário epidemiológico gravoso que se verifica e às várias medidas restritivas em vigor devido à pandemia de Covid-19.

Tratando-se de eventos complexos em que participam geralmente largas centenas de pessoas, realizados em espaço fechado (pavilhões) e cuja realização vai muito para além da componente gastronómica, incluindo artesanato, exposições, concertos e outras manifestações de natureza cultural e artística, o cumprimento integral das normas e regras definidas seria extremamente difícil de garantir. Assim, entendeu-se primar pela responsabilidade social, salvaguardando a saúde de todos os envolvidos e contribuindo para limitar a disseminação do vírus SARS-CoV-2.

 Apesar do cancelamento das atividades que implicam acumulação de pessoas, as diversas organizações comprometem-se a realizar apontamentos e iniciativas que permitam celebrar aqueles eventos de forma alternativa, de maneira a continuar o trabalho desenvolvido e a recordar as datas festivas, contribuindo assim para a promoção da Freguesia de Murtede, da sua cultura, da sua gastronomia, da sua história e das suas gentes.

Recorda-se que negalhos, sarrabulho, leitão e vinho são alguns dos melhores exemplos de uma gastronomia forte e diversificada que se afirmou de forma indelével pela sua qualidade e que é hoje um dos cartões de visita da Freguesia de Murtede, fatores que não se alteram pelos tempos de pandemia que se atravessa. Dos produtores à restauração, das provas aos festivais, a qualidade continua e continuará a ser uma marca identitária, razão pela qual e logo que as condições o permitam, todos esperam regressar mais fortes, com mais vontade e energia renovada.